SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Nous savions déjà qu'il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. Ce qui implique d'avoir assez à manger pour ne pas mourir de faim - c'est la suffisance alimentaire, dont est privée une part trop grande de la population mondiale - mais aussi de ne pas s'empoisonner avec ce que l'on mange, c'est-à-dire de surveiller l'innocuité des aliments.
Et là, les risques sont partout. OGM, vaches carnivores, graisses animales, poissons plombés, pesticides, lisiers infiltrés, alcools frelatés, préservateurs, colorants, offrent mille sujets d'angoisse aux consommateurs et à leurs associations de défense.
Sans compter la goinfrerie, antique péché capital, curieusement oublié en ce temps où la sécurité subie prend le pas sur la liberté, et notamment la sécurité alimentaire.
Nous n'avons plus le choix : nous sommes désormais obligés de vivre très vieux et de mourir par hasard, l'esprit en déroute, mais sains de corps.

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