Les confitures sous toutes les coutures

Préparation composée de fruits entiers ou en morceaux cuits dans du sucre à la nappe, la confiture est l’art de conserver par le sucre, fruits, légumes, tiges, racines, feuilles ou fleurs que l’on fait cuire afin de les amener à un degré de déshydratation suffisant pour en assurer la conservation.Le moteur de recherche Collections propose plus de 200 références d'une grande variété en interrogeant simultanément une vingtaine de bases de données et montrant les confitures sous différents aspects, de la culture au stockage en passant par la consommation, les recettes et publicité.Quelques exemples :Le jardinier françois, qui enseigne à cultiver les arbres et herbes potagères : avec la manière de conserver les fruicts et faire toutes sortes de confitures... et massepans... GallicaAffiche La Charmeuse / Confitures / au sucre de canne / Nantes, vers 1910, base JocondeNouveaux secrets rares et curieux. Donnez charitablement au public par une personne de condition. Contenant divers remèdes eprouvez, utils & profitables pour toutes sortes de maladies, 1669, bibliothèque numérique Medica (BIU santé)Chaudron à confiture, à fond légèrement bombé, muni d'une anse mobile en fer forgé. Hôpital de Chagny, Bourgogne, base PalissyMarques de confiture avec des buvards publicitaires (Musée national de l'Éducation, Munaé)Buffet à confiture, château de Rochefort-en-Terre, base PalissyVoir aussiSite de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes