Champagne pour tous

Au départ, cette boisson réputée pour son côté effervescent et ses bulles, synonyme de fête, plaisir et de luxe n'était pas pétillante. Des siècles ont été nécessaires pour obtenir le fameux Champagne ou vin de champagne.L'apparition du vin mousseux est attestée dès le 17e siècle, attribuée à Dom Pérignon. Elle a été favorisée par la pratique de la mise en bouteilles, condition majeure de la prise de mousse.Si le vin "à bulles" n’est pas nouveau dans le paysage vinicole, c’est pourtant bien dans le vignoble de Champagne que s’opère la rencontre entre ce type de vin et un système de production vinicole capable de viabiliser et pérenniser sa fabrication.C’est à la charnière des 18e et 19e siècles que le négoce champenois prend son essor.Jusque dans la seconde moitié du 19e siècle, les vignerons indépendants possèdent entre 70 et 80 % des vignes, divisées en petites exploitations. Les travaux de la vigne sont d’une stabilité remarquable jusqu’à la mécanisation partielle des années 1950-1960.Après la période dorée du 19e siècle, le vignoble de Champagne est affecté par de graves crises qui impliquent de profondes et durables mutations : crise du phylloxéra, crise sociale, révolte de 1911 et conflits mondiaux à la charnière des 19e et 20e siècle.A partir de 1945, vient le temps du renouveau pour ce vin de consommation exceptionnelle, lié aux événements heureux et festifs.