Qu'évoque pour vous le mot chocolat, la cabosse ou la tablette? Que trouve t-on dans une cabosse ? Entre 20 et 50 fèves noyées dans une pulpe blanchâtre et aigre-douce. On a du mal à imaginer qu’à partir des graines amères du cacaoyer on puisse obtenir les friandises qui se trouvent dans les boîtes de chocolat ; pourtant, le procédé utilisé n’a pas beaucoup changé au cours des siècles. La fève de cacao contenue dans une cabosse est fermentée, torréfiée, concassée puis broyée jusqu'à former une pâte sombre et épaisse dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat n'est en fait qu'un mélange de cacao non dégraissé, de sucre, et suivant les cas de lait et d'aromates. Une courte histoire du chocolat. De la boisson à la tablette. Les Mayas auraient été les premiers à le cultiver, ils l’auraient emporté au Yucatán quand ils y ont émigré. Au XVIe siècle, la cour espagnole découvre, grâce à Cortés, la boisson chocolatée des Aztèques. Peu désireuses de la partager avec d’autres, les dames de la famille royale espagnole savourent dans la plus grande discrétion cette boisson, qu’elles additionnent d’épices et parfois de poivre. Au début du XVIIe siècle, le chocolat fait son entrée à la cour de France, c'est Louis XV, grand amateur de chocolat, qui le mettra à la mode. Ainsi progressivement, la saveur originale et les vertus curatives supposées du chocolat séduisent les Européens, son usage se répand parmi l’élite de la société européenne. Toutefois, la démocratisation du chocolat ne commence qu'à partir du 19e siècle, grâce à une production industrielle et à la fabrication de produits dérivés. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, les Suisses inventent une méthode supplémentaire de raffinage du chocolat. Au cours de ce procédé, appelé conchage, la pâte de cacao est broyée pendant plusieurs heures entre des disques de porcelaine ; il en sort un chocolat onctueux qui fond dans la bouche. D’après les connaisseurs, le meilleur chocolat est conché pendant au moins 72 heures. Depuis ou parallèlement, des fabricants ingénieux ont apporté leur contribution à l’industrie du chocolat, soit en mettant au point des machines plus efficaces, soit en affinant les recettes. La prochaine fois que vous dégusterez un chocolat onctueux et riche en saveur, prenez quelques instants pour penser au long parcours qu’a suivi la fève amère qui a mûri sous les tropiques pour devenir l’appétissante confiserie dont vous ne ferez probablement qu'une bouchée.Voir sur la toile :Une visite guidée de la base Joconde (zoom) : "petite histoire du chocolat"