Les courges

L'histoire des courges est fascinante et énigmatique. Des restes archéologiques ont été trouvés sur tous les continents à des époques très anciennes : Mexique (5500 avant J.C.), Pérou (4000 avant J.C.), Égypte (3500 avant J.C.), Zambie et Afrique du Sud (2000 avant J.C.), Nouvelle-Guinée (350 avant J.C.) et Chine (500 après J.C.). Il s'agit certainement de la plus ancienne plante exploitée sous les tropiques. La courge a été cultivée dans le bassin méditerranéen bien avant l'Antiquité classique, elle s'est répandue surtout dans le sud de l'Europe, autant comme légume que comme objet du quotidien.Il y a peu de groupes de plantes qui exhibent une telle diversité de formes, de couleurs et d'usages que les Cucurbitacées. Outre le fait d’être comestibles, certaines cucurbitacées sont utilisées pour la fabrication de produits usuels : louches, cuillères, marmites, calebasses, tabatières, étuis péniens, instruments de musique ou bouteilles pour les pèlerins (gourdes).A visiterPotager extraordinaireJardins du château de ValmerPrieuré Saint-Rémy-le-VarenneVoir aussiHortalia, la bibliothèque numérique de la Société nationale d’Horticulture de FranceCentre de ressource en botanique appliquéeTerra botanica