Les champignons, des végétaux ou des animaux ?

Dans le monde vivant, les champignons sont plus proches des animaux que des végétaux !Ce que l’on appelle communément « champignon » n’est que l’appareil reproducteur d’un organisme invisible (mycélium), enfoui dans son milieu de vie.Il existe environ 35 000 espèces de champignons en France, dont une grande partie est forestière. Cette diversité est fragile, dépendante de la conservation des écosystèmes. Il faut les respecter, les gérer et les protéger.L’identification de tant d’espèces est forcément difficile, d’où un risque élevé de confusion entre espèces toxiques et comestibles pour les récolteurs mal informés.Les champignons jouent un rôle fonctionnel essentiel dans les écosystèmes. Ils dépendent de la nourriture organique disponible (sous différentes formes) dans leur environnement.En forêt, ils peuvent :• s’associer avec la plupart des arbres (ou d’autres plantes ligneuses) dans une relation à bénéfices réciproques (symbiose) : ce sont les mycorhizes (association entre les racines des arbres et le mycélium des champignons)• décomposer des débris organiques (litière, bois mort) pour reconstituer l’humus :• parasiter les arbres, en particulier lorsqu’ils sont affaiblis. Certains arbres hébergent plusieurs centaines de champignons durant leur vie et au-delà (sur des cycles couvrant plusieurs siècles).Sans les champignons, les forêts ne pourraient pas vivre. Si les mycorhizes n’étaient pas apparues, il y a probablement plus de 450 millions d’années, notre paysage forestier serait sans doute totalement différent... voire inexistant !Voir sur la toile : le site de la SMF (Société mycologique de France) d'où sont tirées ces informations (dépliant "la semaine nationale du champignon").