La pomologie, ancienne discipline scientifique traitant des fruits comestibles

Découvrez la base Bourgendoc nouvellement référencée dans CollectionsLes pomologies sont des études sur les fruits comestibles, et non sur les pommes seulement, comme le laisse penser a priori ce mot. Il s'agit de traités d'arboriculture fruitière. Les premières importantes pomologies datent du 18e siècle, et font l'objet de publications richement illustrées, plus encore au 19e siècle. Elles décrivent les fruits, contribuent à notifier la préservation des espèces anciennes, et la création d'espèces nouvelles.Le plus célèbre de ces traités est le Dictionnaire de pomologie d'André Leroy (1801-1875) pour le 19e siècle. Au 18e siècle, la pomologie la plus réputée est celle de Johann Knoop (1700-1769).La Ville de Bourg-en-Bresse conserve dans ses fonds patrimoniaux à la médiathèque Vailland le fonds de la Société des naturalistes de l'Ain. Ce type de société publie des revues dites savantes. Les auteurs sont appelés naturalistes, pomologues, botanistes. Parmi eux, Alphonse Mas (1817-1875) qui fonda en 1851 la Société d'horticulture de l'Ain et publia trois ouvrages majeurs, Le Verger, Le Vignoble et La Pomologie générale.De nos jours, les sociétés de pomologie ou sociétés pomologiques restent nombreuses et la passion des botanistes pour les espèces anciennes toujours aussi vive.A découvrir aussi :Les études de fruits conservées à Bourg-en-Bresse, accessibles intégralementLe Centre national de pomologie à Alès