Champignons

Sans les champignons, pas de vie possible telle que nous la connaissons Contrairement aux végétaux qui se nourrissent par leurs propres moyens, les champignons tirent leur subsistance d’autres organismes. Apprendre à reconnaître lors d’une cueillette les champignons comestibles ou toxiques, c’est parfois une question de survie ! Mais la connaissance ou la reconnaissance des champignons ne s’arrête pas là, loin s’en faut ! Sous bien des aspects les champignons peuvent être projetés sur le devant de la scène. Ils sont partout Oui, les champignons sont omniprésents dans notre alimentation, ils se retrouvent dans l’élaboration de notre bon vieux pain, de certains fromages, ou encore du vin à travers ses levures naturelles ou adjointes qui assurent une partie du travail de fermentation. Bien sûr, il faut parfois s’en méfier des champignons, à cause de leurs effets néfastes sur les matières premières ou sur diverses denrées, alors prudence : leur consommation ou leur utilisation devient délicate voire impossible.  Vitesse et croissance La rapidité de croissance des champignons fascine, elle a pris place dans l’imagerie populaire, on dit par exemple : il pousse "comme un champignon", ou bien "écraser le champignon" (pour aller plus vite).   La classification des champignons relève de la mycologie, et il y en aurait  30 000 espèces en France dont seulement 3000 sont connues  ! Le moteur de recherches "Collections" propose en interrogeant simultanément 19 bases de données (Agence RMN, Joconde, musée du quai Branly, Mémoire, Gallica Phocem, musée des Arts décoratifs...) et des publications en ligne, plus de 911 références d'une grande variété, en particulier en présentant des planches de dessins de champignons.